19-08-2020 08:02

Осветление волос в домашних условиях: обзор средств, правила применения, отзывы о результатах

70 % - такое количество девушек в России предпочитают светлый цвет волос. Блонд никогда не выходит из моды, единственное, что меняется - это тенденция на те или иные оттенки. Теплые и холодные - они поражают своим изобилием вариантов. Для перехода в светлый цвет и поддержания тона в хорошем состоянии в салоне красоты возьмут немалые деньги. Соблюдая правила и рекомендации, процедуру возможно провести и в домашних условиях. Поэтому в данной статье рассмотрим суть осветления волос.

Теплые и холодные оттенки блонда

Каре на ножке: особенности, разновидности, варианты и отзывыВам будет интересно:Каре на ножке: особенности, разновидности, варианты и отзывы

Как стилисты подбирают наряд, ссылаясь на внешние особенности клиента, так и колористы выбирают оттенок волос. Теплые оттенки блонда подойдут девушке с мягкой внешностью и без естественной красноты лица. Модные оттенки теплого блонда:

  1. Традиционный пшеничный - выбор обладательниц русого цвета.
  2. Мягкий карамельный прекрасно подходит от природы рыжим девушкам.
  3. Осветление волос до медового оттенка смягчит бледную кожу и подчеркнет яркость глаз холодного типа внешности.

Рваная челка. Кому идет, какую длину выбрать и как подстричь себя самостоятельноВам будет интересно:Рваная челка. Кому идет, какую длину выбрать и как подстричь себя самостоятельно

Теплый считается благородным оттенком блонда, из плюсов также выделяют сравнительно легкий уход и поддержание цвета.

разные оттенки блонда

Холодные тона подходят абсолютно любой внешности, но и добиться чистого блонда, без примеси рыжего цвета и желтизны сложно. К холодным модным оттенкам относятся следующие:

  1. Жемчужный, пепельный блонд.
  2. Скандинавский блондин - чистый белый цвет.
  3. Нордический блонд - идеально подчеркивает холодную красоту.

Обесцвечивание или окрашивание

Осветление и обесцвечивание волос - понятия разные. В первом случае цвет изменяется при помощи краски - становится светлее на 2, иногда 3 тона, а во втором - используется средство, которое выедает из структуры волоса пигмент. Обесцвечивание - процесс нелегкий и иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде разрушения и ломкости волоса. Происходит это из-за разрушения кератиновых цепочек в структуре локона. Фибриллярные белки обладают особой прочностью, благодаря которой при правильном осветлении волосы не портятся. Обесцвечивают локоны в случае абсолютного перехода из темных оттенков в светлые. О том, как правильно обесцветить волосы и сохранить длину, стоит позаботиться еще до процедуры окрашивания.

Окрашивание седых волос: выбор краски, техника выполненияВам будет интересно:Окрашивание седых волос: выбор краски, техника выполнения

Колористы советуют:

  1. Не красить волосы за месяц до обесцвечивания.
  2. Не обесцвечивать волосы, если на них присутствует хна.
  3. Самостоятельно не выполнять процедуру, если исходный цвет волос - иссиня- черный.
  4. В обесцвечивающую краску добавить масла для смягчения воды и волос.
Осветление на 2 тона

Время между обесцвечиванием и последующим тонированием сокращают до 30-40 минут.

Особенности волос и процент оксида

В определении особенностей и качества локонов кроется успех щадящего преображения. От следующих факторов зависит, чем лучше осветлить волосы:

  1. Изначальное состояние шевелюры - внешнее здоровье локонов, толщина и ломкость.
  2. Первоначальный цвет - исходник проверяется по корням, а общая ситуация оценивается по результатам предыдущего окрашивания.
  3. Время воздействия краски на волосы.
  4. Количество краски. На обесцвечивание обычно берется в 2 раза больше средства, чем на стандартное окрашивание.
  5. Есть ли во время процедуры доступ воздуха, создается ли парниковый эффект. Во втором случае процесс окрашивания проходит быстрее.

Средство для осветления волос, будь то пудра или жидкая смесь, имеет свой показатель количественного содержания перекиси в процентах. Обычно берется оксид от 3 до 12 %. Для хрупких, безжизненных волос - 3 % или максимум 6 %. Для неповрежденных и жестких - 9 или 12 %. Также "крепость" оксида подбирается отдельно с учетом способа окрашивания. Например, при осветлении темных локонов на 3-4 тона берется 6 % оксид , а для природного русого цвета подходит - 1,5 и 3 %.

2 типа средств для процедуры

Первый тип средства, при котором осветление волос проходит до классического блонда, оставляет заметную желтизну. Он подходит для девушек, у которых естественный или приобретенный в процессе прежних изменений цвет - темный. Он позволяет полностью вымыть из структуры локонов нежелательный пигмент. А второй тип применяется девушками, чьи локоны от природы светлые и результат ожидается - тонирование и "вымывание" на 2-3 тона. Для естественного осветления волос цвета подбираются без синего и фиолетового оттенков. Краска, крем или порошок - зависит от получения желаемого результата:

  1. При минимальной степени осветления, выбирают краски из блонд-категории, для профессиональных красок берется минимальный оксид.
  2. Для кардинального изменения темного цвета берется блондирующий порошок-пудра. Результат - 7-8 тонов.

Прическа ракушка своими руками: пошаговая инструкцияВам будет интересно:Прическа ракушка своими руками: пошаговая инструкция

Осветление волос, которые были ранее окрашены, требует проведения специальной процедуры. Смывка проводится в 2-3 этапа, чтобы уничтожить темный пигмент.

Подготовка русых локонов

Осветление волос бытовой или профессиональной краской без первоначального обесцвечивания подходит для тех, чей тон от природы русый. В этом случае получается изменить исходник на 3 тона. Осветление волос в домашних условиях краской требует подготовки и необходимой атрибутики. Если соблюдать правила безопасности, можно добиться хороших результатов.

Атрибутика нужна следующая:

  • с бытовой краской, которую можно купить в любом магазине, в комплекте идет оксид, а для профессиональной окислитель покупается отдельно, для русых волос берется 6 % оксидант;
  • кисть для покраски волос среднего размера;
  • перчатки и защитное полотенце на плечи;
  • контейнер для смешивания краски, исключается металлическая посуда во избежание окисления краски;
  • процедура проводится в просторном, проветриваемом помещении.

Зеленый дополнительный тон в аннотации к краске указывает на то, что снижен риск появления красноты, а синий снимет желтизну.

Процесс самостоятельного осветления волос

Начинают окрашивание с оценки количества разноцветья шевелюры. Так часто бывает, что у корней волосы темнее, в середине - рыжее, а на концах - белее. Если наблюдается такая картина, в первую очередь окрашивают корни. Как осветлить волосы правильно, пошаговая инструкция:

  1. Готовая краска наносится на отросшие корни и выдерживается 10 минут.
  2. Из общей копны волос выбирают прядь шириной в 2 пальца и по всей длине, захватывая уже окрашенные корни, наносят краску.
  3. Действие повторяется прядь за прядью.
  4. Волосы остаются открытыми, не покрываются косынкой или пакетом.
  5. Краска выдерживается 30 минут.
  6. За 10 минут до смывания прокрашиваются виски и маленькие завитки около лица.

Первое фото демонстрирует процедуру осветления волос.

процесс осветления волос

Фото ниже показывает удобное разделение шевелюры на 4 части для быстрого и комфортного окрашивания.

разделение на проборы

Самостоятельный процесс окрашивания требует сноровки и ловкости, в домашних условиях девушки часто пользуются сторонней помощью.

Обесцвечивание пудрой

Пудра для обесцвечивания темных волос также требует добавления окислителя: черные волосы - 12 %, каштановые - 9 %. На коже смесь оставляет неприятные зудящие ожоги, при приготовлении в процессе работы надеваются перчатки:

  1. В пластмассовой емкости пудра заливается окислителем в пропорции 1:2.
  2. Перемешивается смесь до тех пор, пока не растворятся все комочки.
  3. Раствора готовят столько, чтобы хватило на покрытие каждой пряди несколькими слоями.

Хранится готовая смесь не более 12 часов.

Обзор пудры и порошков для осветления волос

На рынке выбор оттенков необходимой палитры огромен. Можно найти как бытовые средства в обычных магазинах, так и в специализированных, где продаются профессиональные пудры для осветления волос. Отзывы показывают, что лучшие пудры - профессиональные. Для домашнего использования пригодны и те, и другие. Покупатели заслуженно отдают предпочтение проверенным производителям и известным фирмам.

Марки пудры с кратким обзором:

  1. Kaaral Sense Colours Bleach Powder Blue Dust - пудра, способная осветлить волосы до 8 тонов. Порошку приписывают только положительные качества: отсутствие аммиака в составе и приемлемая цена - от 700 рублей за пол-литра.

  2. Отсутствием химического запаха приятно удивит Blond Studio Platinum от марки Loreal. В отзывах о результатах применения девушки пишут о том, что результат окрашивания зависит от времени воздействия на волосы.

    осветляющая пудра
  3. Осветляющая пудра Green Light Luxury, по отзывам девушек, оставляет волосы неповрежденными, осветление происходит на 3 тона, а корней - на 7 тонов. Из недостатков модницы указывают высокую цену - от 2500 рублей.

    осветляющая пудра для волос
  4. Schwarzkopf Igora Vario Blond Extra - гарантирует осветление до 8 тонов, щадящая и экономичная.

  5. Matrix Colorgraphics Lifttone - пудра, имеющая в своей коллекции 4 оттенка: холодный, теплый, нейтральный и экстра-холодный.

Также в топ любимых осветляющих средств вошел российский производитель с пудрой Estel De Luxe Ultra Blond.

Краска для осветления на 2-3 оттенка

Если обесцвечивание темных волос - процесс сложный и емкий, то для тонирования натуральных русых пользуются чаще бытовой краской. Обзор доступных красок для получения эффекта осветления до 4 тонов:

  1. Londa - стойкая краска, имеющая в составе масла, что устраняет неприятный запах.
  2. Garnier - из минусов этой краски девушки отмечают низкую стойкость и потерю цвета уже через 3 процедуры мытья волос. 43 оттенка краски имеют цвета от русого до скандинавского блондина.
  3. Palete - 32 оттенка, приближенных к природным цветам. Кератин в составе краски смягчает волосы.

Из полупрофессиональных популярны краски: Kapus и Estel. касательно выбора этих средств, по отзывам покупателей, можно проконсультироваться в магазине со специалистом, так как они продаются в специализированных отделах.

Уход за осветленными волосами

Увлажнение и поддержание цвета - главные задачи блондинки. Сохранить качество волос и насыщенный цвет можно, если следовать рекомендациям опытных колористов:

  1. Белый цвет не переносит горячую воду, поэтому моют волосы прохладной водой - 36 градусов.
  2. Не используют стайлинги, в основе которых заложен жир.
  3. Для нейтрализации желтизны используют фиолетовые шампуни 1 раз в неделю.
  4. Сушка производится исключительно холодным феном.
  5. Используются средства для защиты волос с высоким СПФ - от 30.
уход за волосами

Врачи-трихологи рекомендуют после окрашивания ухаживать и за сухой кожей головы, применяя для этого средства, в основу которых входят растительные стволовые клетки.