27-12-2018 20:01

Как избавиться от рубцов после операции

К сожалению, рубцы являются последствием любой операции, нарушающей кожный покров. Они представляют собой соединительную ткань, которая замещает дефекты кожи, и резко отличаются от неповрежденной ее части. Большей частью они выглядят не эстетично, поэтому люди впоследствии пытаются избавиться от рубцов. Как избавиться от рубцов после операции

Инструкция

Конечно, размер и вид будущего рубца зависит от масштабности операционного вмешательства и от профессионализма хирурга, но кое-что сделать для улучшения будущего его вида вы можете еще до удаления швов. Расширение рубцов, которые расположены недалеко от суставов или мест, где есть наибольшая вероятность растяжения кожи (например, у молочных желез), можно предотвратить, если будут использоваться стрипы. Это полоски специального пластыря, снимающие напряжение тканей около рубца. При необходимости ими можно пользоваться в течение трех месяцев после операции.

Заниматься удалением шрама сразу невозможно. Вам придется подождать несколько месяцев, пока он частично не рассосется, не станет мягче и бледнее. Возможно, вам придется обратиться к хирургу еще раз (если шрам очень широкий) для иссечения участка кожи с рубцом и наложения внутрикожного шва. Такой шов обычно ниточный, маленький, и может быть, вам не нужны будут другие радикальные меры для избавления от рубца.

Небольшие рубцы могут исчезнуть, если вы воспользуетесь специальными мазями с рассасывающим и заживляющим эффектом. Эти препараты восстанавливают кровообращение и ускоряют процессы регенерации тканей. Лучше всего применять их, сочетая с физиотерапевтическими процедурами. Эти мази наносят два или три раза в день в течение трех месяцев.

Для более глубокого проникновения в кожу лечебных мазей и кремов используется ультразвук – несколько сеансов фонофореза. К сожалению, удалить таким способом можно не все рубцы, и не каждому человеку он подходит.

Более эффективным методом борьбы с рубцами является фототерапия. Ее суть состоит в облучении рубцовой ткани светом определенной длины волны, которое производится с помощью специальной лампы.

Если рубец большой и удалить его простыми способами невозможно, обратитесь к хирургу, который, исходя из размера рубца, его характера и места расположения, свойств кожи и других важных факторов, рекомендует вам более радикальный способ избавления от шрама.

Одним из распространенных способов терапевтического лечения рубцов является мезотерапия – инъекции лечебных препаратов в рубцовую ткань. Это способствует активной выработке здорового коллагена.

Другой популярный метод коррекции рубцов – механическая дермабразия. В этом случае с помощью специального аппарата снимается верхний слой кожи. Заживление ее происходит в течение двух-трех недель после такой процедуры, а полное восстановление – через несколько месяцев. Метод подходит не всем и не дает стопроцентного результата, поскольку рубец не удаляется, а только шлифуется.

Многие специалисты отдают предпочтение использованию лазерной шлифовки рубцов. Лазером аккуратно и послойно удаляется старая ткань рубца, стимулируется процесс восстановления клеток кожи. Эта операция производится чаще всего с применением анестезии и всегда имеет индивидуальные особенности. Особенно популярны эрбиевые лазеры, которые воздействуют на рубец без нагревания тканей и не повреждают соседние. Восстанавливается кожа в этом случае около трех месяцев.



Источник