05-05-2020 06:06

Мужская стрижка «теннис»: технология выполнения с фото

Эта модель не выходит из моды в течение многих лет. Мужскую стрижку «теннис» (технология выполнения представлена в статье) знатоки и ценители считают чем-то вроде незыблемой классики. Создание этой прически можно поручить мастеру, а можно подстричься и дома, вооружившись необходимыми инструментами. Модель не имеет никаких ограничений ни по типу волос, ни по форме лица.

Изначально прическа была предназначена для спортсменов. Однако очень быстро, ввиду удобства и практичности, а также простоты технологии выполнения, стрижка «теннис» получила широкую популярность у молодых людей, не готовых на смелые эксперименты, но стремящихся соответствовать требованиям моды. Сегодня «теннис» - излюбленная стрижка многих мужчин, независимо от их возраста или статуса. В этой модели соединены элегантность, благородство, солидность, простота и стиль. Если вам сложно определиться в выборе прически, может быть, ваш вариант - стрижка «теннис»? О технологии создания, особенностях модели, ее истории, а также о том, кому она больше всего подходит, расскажем далее в статье.

Классический теннис.

Немного истории

Самый красивый в мире цвет волос: модные тенденции, как добиться нужного оттенка, фотоВам будет интересно:Самый красивый в мире цвет волос: модные тенденции, как добиться нужного оттенка, фото

Палитра цветов краски для волосВам будет интересно:Палитра цветов краски для волос

Название стрижки наглядно объясняет ее происхождение. Прическа пришла к нам из большого спорта. Известно, что теннис - активная, напряженная игра, нередко проходящая на открытых площадках под палящим солнцем. Длинные волосы или даже пряди средней длины существенно мешали в состязании, быстро загрязнялись и теряли красоту. Выходом из ситуации стало создание короткой мужской стрижки «теннис», схема которой вдохновляла своей простотой. Минимальная длина волос на висках и затылке создавали ощущение легкости и спасительной прохлады, а наличием более длинных прядей на макушке исключался эффект бритой головы.

Спортивная стрижка.

Описание

Наличие удлиненных прядей в области темени и коротких – в зоне висков и затылка является характерной деталью, отличающей эту короткую стрижку от других вариантов. Длина волос не должна превышать 6 см. Переход следует делать очень плавным — это важно! Малейшее отклонение – и перед нами уже будет не «теннис», а стрижка «полутеннис». Официально такое название специалистами не признано - так шутя называют известную короткую модель «полубокс».

О преимуществах варианта

Мужской пучок: как завязать мужчине хвостикВам будет интересно:Мужской пучок: как завязать мужчине хвостик

Обладатель короткой мужской стрижки, помимо универсальности, получает и другие бонусы. Среди преимуществ этого варианта многие называют:

  • практичность и простоту в уходе;
  • строгость, мужественность, отсутствие вычурности;
  • аккуратный внешний вид;
  • необязательность укладки;
  • соответствие активному образу жизни: занятиям спортом, танцами и т. д.

Кому больше всего подходит стрижка

Ответить на этот вопрос не сложно — «теннис» к лицу абсолютно всем. Знатоки называют эту стрижку верхом универсальности. Ничто не может помешать при выборе прически отдать предпочтение именно этому варианту – ни тип волос, ни структура волос, ни возраст, ни статус мужчины. Единственные, кто не станет стричься «под теннис», - это те, кто не любит коротких волос. С этой моделью отлично гармонируют даже очень кудрявые волосы. Стрижку «теннис» нельзя отнести ни к ультрасовременным, ни к устаревшим – это настоящая классика, поистине нерушимая, ставшая отличным решением для многих, самых разнообразных ситуаций.

Один из вариантов стрижки.

Как выполнить классический вариант «тенниса»

Эту лаконичную и достаточно сдержанную модель предпочитают мужчины старше сорока лет. Технология выполнения стрижки «теннис», по мнению многих, является предельно простой: на висках и затылке волосы сбриваются машинкой. В нижней затылочной части волосы сводят на нет и затем тушуют, а в верхней зоне выстригают «шапочку» с переходом к короткой длине. На макушке длина «шапочки» должна оставаться в пределах 5–6 см.

Подробнее: как подстричь виски и затылок

Начинают стрижку с проведения проборов на висках. Затем пряди в области нижнего затылка отделяют от фронтально-теменной зоны при помощи плавного дугообразного пробора. Получается плавная базовая линия для моделирования короткой шапочки. Далее действуют так:

  1. От базовой линии опускаются вниз на 1 см и создают контрольную прядку: волосы оттягивают вертикально вниз, отступают около 3 см и состригают.
  2. Затем начинают стрижку в области висков. Машинкой по расческе выполняют тушевку. Работая расческой, тщательно прочесывают волосы: сначала ведут расческу вниз, затем разворачивают, ставят ее на обушок и ведут вверх от поверхности головы к контрольной базовой прядке. Одновременно срезают волоски, удерживаемые в плоскости расчески. Описанные действия следует постоянно повторять по всей площади волос на висках.
  3. Точно так же последовательно обрабатывают волосы в нижней области затылка, оставив длину в пределах 1,5-2 см.
  4. Затем выполняют тушевку противоположного виска.
Схема стрижки.

Обрабатываем фронтально-теменную зону

Разновидности и схема плетения прически "французский водопад"Вам будет интересно:Разновидности и схема плетения прически "французский водопад"

Во фронтально-теменной зоне параллельно височному пробору, отступая по 5 мм, выделяют прядку за прядкой. Отчесывают каждую к контрольной линии. Стригут по прямой линии, ориентируясь на предыдущую прядку. Далее действуют так:

  1. Накладывают прядь на прядь, также ориентируясь по контрольной линии.
  2. Работу продолжают до тех пор, пока не обработается вся длина волос. Аналогично действуют на противоположной стороне головы.
  3. В макушечной зоне волосы стригут также наложением прядей, ориентируясь по базовой овальной линии. Должна выдерживаться оттяжка параллельная полу. Затем волосы прочесывают от лица к затылку, срезая выступающие уголки.
  4. Волосы фронтального сектора делят при помощи центрального пробора на две части. Используя две параллельные линии, выделяют контрольную прядь, поднимают волосы под углом 90 градусов к поверхности головы, отступают по горизонтали нужную длину и делают срез.
  5. Ориентируясь на линию среза (контрольную), стригут пряди фронтальной зоны, разделяя их горизонтальными проборами (угол оттяжки – 90 градусов).

О стрижке височно-боковой зоны

Действуют так:

  1. Соединяют волосы на темени и виске, приподнимают пряди и состригают лишнюю длину.
  2. Обработанные волосы внизу затылка расчесывают по направлению их роста и шлифуют перепад длины филировочными ножницами. Если для этого используются обычные ножницы, их располагают крест-накрест под разными углами. В результате шлифовки выстриженное полотно должно получиться идеально ровным.

Делаем проверочную стрижку

Для этого следует продвигаться по направлению от лица к макушке. Вычесывают пряди, ориентируясь по базовой линии, под углом 90 градусов к поверхности головы, и состригают неровности. Угол между короткими волосами теменной зоны и более длинной шапочкой на макушке оставляют.

Как сделать окантовку

Челку с двух сторон отчесывают к височной пряди и выполняют окантовку. Челка может быть достаточно длинной. Уголок посередине оставляют, тогда челку можно красиво уложить набок.

Делаем филировку

Кончики волос верхней зоны обстригают филировочными ножницами, не затрагивая гущу волос. Работают так же, как и при выполнении тушевки. В области макушки филируют волосы с внутренней стороны прядей – этим прядям придается дополнительный объем.

Как уложить классический вариант «тенниса»

Стрижка не требует сложной укладки. Даже самые непослушные пряди, подстриженные «под теннис», выглядят вполне презентабельно. Достаточно чуть поправить подстриженные волосы рукой - и привлекательный образ готов. Но если дополнительно еще и слегка уложить пряди, используя, к примеру, гель или мусс, эффект от созданной прически будет поистине потрясающим.

Укладывают «теннис», зачесав волосы назад и зафиксировав гелем. Созданная прическа может использоваться как в качестве повседневной, так и в качестве праздничной (для романтических встреч, особенных торжеств, а также деловых переговоров и ужинов). Волосы можно зачесать назад и слегка вбок, после чего уложить в плоскость.

Практичная строижка.

Вариации

За достаточно короткое время стрижка «теннис» получила несколько вариаций. Характерные черты «бобрика», «ежика», «молодежного тенниса» и «мужского каре» (вариации «тенниса») позволяют корректировать некоторые недостатки внешности обладателя прически. Рассмотрим варианты подробнее.

Об особенностях «ежика»

В случае если необходимо скрыть значительные неровности поверхности головы и излишне округлую форму лица, специалисты рекомендуют выбрать самую короткую разновидность стрижки «теннис». Схему «ежика» коротко можно описать так: на висках пряди выстригаются как можно более коротко при помощи машинки. В области темени волосы остаются более длинными. Переходы длины между теменем, затылком и висками делаются очень плавными. В результате прическа получается достаточно объемной — волосы должны торчать плотной шапочкой, в точности напоминая иглы ежа.

Делаем «бобрик»

Этот вариант рекомендуют тем, кому необходимо убрать лишнюю длину волос и сделать овал лица более четким. Обладателям удлиненного лица специалисты советуют выбрать именно эту разновидность мужской стрижки «теннис». Схема выполнения (коротко) выглядит так: на затылке и висках волосы выстригают под ноль, а на темени пряди оставляют более длинными и оформляют в виде ровной площадки.

Как создать молодежный вариант «тенниса»

Данная модель представляет собой классическую стрижку «теннис», технология выполнения которой предусматривает создание прядей большей длины. Удлиненные волосы в области темени позволяют делать различные варианты укладки: волосы можно зачесывать набок, начесывать и т. д. Молодежный «теннис» подходит каждому. Однако преимущественно предпочтение ей отдают представители молодежи, так как эту модную прическу отличает какая-то доля дерзости и юношеской непосредственности.

Популярная стрижка.

Еще одна модель - мужское «каре»

Эта разновидность «тенниса» не имеет ничего общего с женской стрижкой. Ее выполнение напоминает создание «бобрика»: в области темени формируют площадку. Длина прядей здесь должна варьироваться в пределах 4-8 см. Уровень длины волос на темени и висках должен быть одинаковым.

Нестандартные варианты укладки стрижки «теннис»: о технологии выполнения

Чтобы интересно уложить пряди, подстриженные «под теннис», достаточно заняться обработкой только одного из элементов этой уникальной прически - челки. Если эта деталь является короткой, на нее можно нанести небольшое количество геля и слегка взъерошить. Длинная челка укладывается набок – она должна широким крылом спадать на глаза. Как вариант, челку можно зафиксировать торчком, строго вертикально. Получается очень нестандартно и эффектно.

Один из вариантов укладки.

Необычным и невероятно смелым способом укладки «тенниса» является экстравагантная укладка «ирокез». Любителям ретро стилисты рекомендуют уложить челку «коком от Пресли».

Нестандартный вариант.

Большую выразительность и неординарность стрижке придаст частичное окрашивание или проведение мелирования. В результате прическа получит более текстурный вид, причем каждая отдельная прядка будет отлично выделяться из общей копны волос.