25-11-2020 05:12

Образ стиляги: фото, прически, одежда

После тяжелых военных лет молодая советская страна начинала строить новую жизнь. Люди радовались мирному небу, спокойной жизни, новым возможностям и перспективам. Простой, где-то даже аскетичный стиль жизни многих не устраивал. Хотелось ярких красок, безумных фантастических впечатлений, радости и тепла. Тем более что сквозь приоткрывшийся железный занавес манил голос Элвиса Пресли, звучали ритмы джаза, блюза и рок-н-ролла. Приверженцев нового стиля в Союзе называли стилягами. Их ненавидели, им завидовали, им подражали. Не было лишь одного — равнодушия.

Кто такие стиляги

Прическа "Бабетта" для девочки: пошаговая инструкция, варианты, советы стилистовВам будет интересно:Прическа "Бабетта" для девочки: пошаговая инструкция, варианты, советы стилистов

Так называли молодых людей, которых объединил протест против серых и унылых стереотипов, царивших в обществе. Они отличались показным цинизмом высказываний, показной аполитичностью, отрицанием норм социалистической морали и нравственности.

По рукам ходили трофейные журналы мод, привезенные победителями из Западной Европы. Прически, одежда, аксессуары моделей стали эталоном новой моды. То, что на Западе считалось вчерашним днем, для стиляг Страны Советов стало образцом для подражания. На фото стиляги тех лет щеголяют в одежде с ярким принтом, в пышных юбках, с лентами и бантами, начесами на голове.

Стиляги 50-х годов на прогулке

Длинные каштановые волосы : палитра красок для волос, техника окрашивания и особенности ухода за длинными волосами после окраскиВам будет интересно:Длинные каштановые волосы : палитра красок для волос, техника окрашивания и особенности ухода за длинными волосами после окраски

Название субкультуре дал очерк сатирика Д. Беляева о некоем молодом человеке, ужасно невежественном и тщеславном, появившемся на школьных танцах в пестрой иностранной одежде. Парень ужасно гордился своим внешним видом и умением танцевать на западный манер. В итоге он был осмеян сверстниками, осуждавшими слепое поклонение Западу. Карикатурное фото стиляги венчало страницу "Крокодила" с фельетоном.

50-е годы прошлого века стали сложными для молодых бунтарей: их преследовали, высмеивали в прессе, разбирали на собраниях в трудовых коллективах. Одежда и прически стиляг раздражали общество, их нещадно стригли, брили наголо, портили их костюмы. Народные дружинники ловили их на улицах и приводили в милицию. Фото стиляг стало привычной иллюстрацией к фельетонам и обличительным статьям.

Стиляги в сатирическом журнале

Плетение косичек для девочек: фото вариантов с пошаговым описаниемВам будет интересно:Плетение косичек для девочек: фото вариантов с пошаговым описанием

К началу 60-х годов движение сошло на нет.

Идеология стиляг

Молодежь в любую эпоху жаждет перемен, стремится к самовыражению, бросает вызов старому, поэтому и возникают подобные течения. Такими были и стиляги. Они не призывали к свержению существующего строя, никому не навязывали свою мораль. Ребята отстаивали свое право быть свободными в мыслях и поступках, в одежде и музыке. Стремились к яркой индивидуальности на фоне серости и обыденности. На всех фото стиляги молоды, веселы и беззаботно счастливы.

Да, это был вызов обществу ограничений, регламентов и расписаний. Но это не было бунтом или идеологической войной. Это был протест против скуки, стандартов и предрассудков. Стиляги просто хотели слушать "свою" музыку и танцевать так, как им хочется. Никакого поклонения Западу или следования его идеологии здесь не было. Главным занятием стиляг были прогулки по улицам города и вечеринки с музыкой и танцами, а главной ценностью — свобода.

Костюм стиляги

Первым признаком стиляг был их внешний вид. На протяжении 10 лет он трансформировался, пока не обрел свои классические черты.

Одежда покупалась у фарцовщиков, дипломатов, выезжавших из страны, и иностранных гостей. Купленный в комиссионном магазине отрез импортной ткани был просто подарком судьбы. Из него подпольные швеи создавали шедевры стиля: платья с облегающим лифом и многослойной юбкой, яркие пиджаки, брюки, галстуки и шарфы.

Мужской стиль в одежде

Костюмы представителей первой волны нового стиля состояли из двубортных пиджаков свободного покроя ярких расцветок, широкополых шляп, пестрых носков, непременно выглядывающих из-под коротких брючин. Стиль стиляг для мужчин ассоциировался с разноцветными гавайскими рубашками, свитерами с оленями, остроносыми ботинками на высокой платформе и галстуками с обезьянами, драконами и петухами.

Чуть позже образ стал более элегантным: на смену клешам пришли брюки дудочкой с шириной брючин 22 см (в противовес советским стандартам в 32 см), джинсы, зонты тросточкой и узкие галстуки, получившие название "селедки". Верх — стильный пиджак с увеличенной линией плеч из полосатой или клетчатой ткани. Обязательная деталь — большие накладные карманы.

Основные техники окрашивания волос: схемы покраски и фотоВам будет интересно:Основные техники окрашивания волос: схемы покраски и фото

Будничной однотонной рубашке в гардеробе стиляги не было места. Только яркие розовые, оранжевые, желтые, салатные оттенки цвета с цветочными, тропическими, пестрыми узорами.

Важные акценты образа — носки и узкий галстук — непременно создают контраст и привлекают внимание окружающих.

Мужские костюмы стиляг

Одежда и обувь девушек

Основные черты образа стиляги девушки черпали из модных журналов, ввозимых из Прибалтики и стран социалистического содружества. Их гардероб отличался разнообразием вариантов и яркой палитрой красок. Допустимым считалось цветовое сочетание лилового, изумрудного с ярким оранжевым. Приветствовались яркие принты: полоски, горошки, шапки цветов. Фото стиляг напоминали красочные цветники.

Образ девушки-стиляги сегодня

Чаще всего основой образа было платье в стиле нью-лук, отличающееся откровенным декольте, зауженной талией и пышной многослойной юбкой. Оно было броским и удобным для зажигательных танцевальных вечеринок. Для променада и свиданий можно было выйти из дома в облегающем наряде, подчеркивающем достоинства фигуры. Дополняли притягательный образ незнакомки изящные туфельки на невысоком каблучке и миниатюрная сумочка.

Обувь девушек-стиляг отличалась практичностью и комфортом. Каблук должен быть невысоким (менее 7 см) и устойчивым. В моде были и широкие колодки, и узкий каблук-рюмочка. Щеголяли модницы в удобных балетках, классических лодочках и в корочках на "манной каше" (полуботиночки закрытого типа на каучуковой подошве).

Макияж

Стиль стиляг для девушек предполагал яркий make-up. Протестуя против минимализма в макияже советской женщины, представительницы нового стиля использовали большое количество косметики. Помада непременно была яркой, кричащей и заметной издалека. Стрелки на верхнем веке должны были сделать глаза, как у Брижит Бардо в кинокартине "Бабетта идет на войну".

Помимо этого, модницы не стеснялись смешивать самые разные оттенки теней для глаз.

Стиляжные аксессуары

Представительницы прекрасной половины этого молодежного течения создавали безупречный образ, законченный и многогранный. Поэтому их костюм был немыслим без дополнительных аксессуаров. Прежде всего это касалось бижутерии. Предпочтение отдавалось крупным клипсам, серьгам, длинным бусам, массивным колье, браслетам и кольцам.

Обязательным атрибутом были капроновые чулки со швами-стрелками сзади. В то время они считались предметом роскоши и были не всем по карману. Красотки легко выходили из положения: они рисовали швы на голых ногах химическим карандашом.

Выходя из дома, девушка тщательно подбирала сумочку. Это мог быть миниатюрный ридикюль или клатч, но обязательно контрастный по цветовому решению.

Важной деталью гардероба были изящные перчатки. Они могли сочетаться с расцветкой костюма либо контрастировать с ней. Логичным завершением костюма считались солнцезащитные очки, абсолютно чуждые советскому человеку.

Отличительными деталями образа юноши-стиляги становились атрибуты роскоши: иностранные авторучки, зажигалки, портсигары.

Прически стиляг

Образ должен быть законченным, продуманным от головы до пят. Особый предмет заботы каждого стиляги — прическа. На фото стиляги тех лет выделяются высоким коконом на голове, дамы с венчиком или начесанной бабеттой. Это было обязательным элементом образа.

Короткие прически стиляг характеризовались объемом и жесткой формой. Ребята использовали невероятное количество лака для волос, чтобы начес мог выдержать танцы и прогулки до утра. Во времена тотального дефицита вместо лака молодежь использовала сахарный сироп. Нанесенный на волосы обладателя начеса, он намертво схватывал каждый волосок.

Субкультура покоряла умы и сердца людей разных поколений: и бабушек, и внучек. Маленькие девочки стремились быть похожими на модных жизнерадостных взрослых тетенек и украшали свои наряды. Прически стиляг для девочек на длинных волосах были непременным условием создания праздничного образа. А простенькие детские платья дополнялись бусиками и ленточками.

Прическа для девочки в стиляжном стиле

Стиляги 21-го века

Стиль жизни представителей этой субкультуры будоражит умы современников. Модницы 21-го века вновь обращаются к ярким образам и костюмам. Периодически возвращается мода на пышные юбки и платья с яркими принтами, крупные украшения и прически ретро. Стиляги живут и сегодня. Творчески переработав основные моменты стиля тех лет, юноши и девушки вводят его в современную действительность, раскрашивая ее и делая более радостной и цветущей.

Современные стиляги на Тверской

Стильная вечеринка

Яркие и жизнерадостные образы стиляг, их музыка и танцы становятся основой для проведения вечеров отдыха и встреч с друзьями. Обычно местом проведения подобного мероприятия становится закрытый клуб или дискотечная площадка.

Изюминкой вечера считается фотосессия в стиляжном стиле. Для ее проведения готовится специальная фотозона с атрибутами 40-50-х годов прошлого столетия: виниловыми дисками, плакатами иностранных звезд тех лет, дорожными чемоданами, торшерами и графинами и пр. В конце вечера стены помещения украсят распечатанные фото стиляг.

Фотосессия стиляг

Диджей делает тематическую музыкальную подборку. Звучат песни в стиле джаз, блюз, рок-н-рол и буги-вуги. Молодежь заранее разучивают танцы и отрываются на танц-поле.

Свадьба стиляг

Проведение свадебной церемонии в подобном стиле выбирают молодые пары, желающие превратить день бракосочетания в незабываемое событие. Безусловно, в процессе подготовки придется постараться: найти автомобиль в стиле ретро для новобрачных, пошить костюмы.

Платье невесты должно быть мини или миди, непременно приталенное с пышной юбкой на подкладке контрастного оттенка и яркой деталью в виде ленты или пояса. Жених предстанет перед гостями в комфортных брюках с подтяжками и рубашке с ярким принтом. Сама церемония заключения брака происходит, как правило, за городом, а гуляет свадьба в клубе, стилизованном под штаб-квартиру.

Девичник а-ля стиляги

Свадебный переполох, устраиваемый стилягами, предваряет вечеринка для подруг невесты. Она представляет собой веселую прогулку по улицам вечернего города с посещением аттракционов, мороженым и сладкой ватой. Нередко завершается она далеко за полночь в клубе под зажигательные ритмы буги-вуги, твиста и рок-н-ролла.

Наряды подруг состоят из приталенного платья с расклешенным низом или широкой юбки с лаконичной блузой. И конечно, их одежда сияет всеми цветами радуги. На ногах красавиц — удобные туфельки на платформе или широком каблучке. В этом цветнике невесту можно узнать по коротенькой фате на ее прическе.